地域医療ニュース

多職種が結集し、在宅医療・介護を推進

2012. 01. 13   文/寺西 芝

在宅医療・介護をテーマに4つの講演

千葉県歯科医師会・在宅歯科診療サポートチーム委員長・稲葉 洋 氏

設立総会の後には、在宅医療・介護をテーマに記念講演会が行われた。まず最初は、「在宅でできる口腔ケア」と題して、千葉県歯科医師会・在宅歯科診療サポートチーム委員長・稲葉 洋氏が講演した。

稲葉氏は、スポンジブラシによる粘膜・舌の清掃、音波ブラシによる歯の清掃、義歯ブラシによる義歯の洗浄・清掃の3つのステップを実際の写真入りで解説。また、口腔ケアを実施する上での注意点として、誤嚥(ごえん)のしにくい姿勢を確保するため、あごを引き、足に小さな枕を置いてストッパーにして足がずり落ちないようにすることなどを挙げた。

講演の最後には、虫歯の原因となる菌が脳出血のリスクを高めるという学説があることを報告。もしこの説が正しければ、口腔ケアを行うことが脳卒中発症予防につながる可能性もあるという。

義歯の洗浄・清掃なども写真入りで解説