各種お知らせ・報告

受動喫煙の防止対策を強化・実現するための署名のお願い

わが国の受動喫煙による健康被害への対策は、世界保健機構「WHO」から「世界最低レベル」と指摘されており、2020年の東京オリンピック・パラリンピック大会に向け、たばこ対策を抜本的に取り組む姿勢を示す必要があります。

医師会は、「国民の健康を守る専門家集団」として、国民の健康を第一に考え、例外規定や特例を設けることなく受動喫煙の防止対策を強化・実現するための署名活動を行うこととしました。

提出先は所属の地区医師会、提出期限につきましては地区医師会へご確認のうえ、ご協力賜りますようお願いいたします。

• 署名は全国民を対象としています。未成年者の方の署名も可能です。
  • 氏名・住所をボールペン等でご記入下さい。(鉛筆は不可)
  • 印は不要です。代筆の場合もサイン及び印は不要です。
  • 苗字・住所が同じ場合でも略式で記入しないで下さい。(「〃」又は「同」は不可)
趣意書
署名用紙
日本医師会ホームページからもダウンロードできます)
署名用紙と一緒に受付窓口等におき、署名活動にご活用ください
受動喫煙による病気をなくしたい!
受動喫煙は大きな健康リスクです
分煙では、受動喫煙は防げません!
飲食店が禁煙になったら…
会員専用ページ
会員専用ページ(ログインはこちらから)